UVA
A uva é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da família das Vitaceae. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geleia), vinho e passas, podendo também ser consumida crua.
A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.A videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.
A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.
A videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.
Vitis labrusca, espécie norte-americana, utilizada na produção de sumo, uva de mesa e, algumas vezes, vinho;
Vitis riparia, tipo de videira bravio norte-americano, usado, às vezes, para produzir vinho;
Vitis rotundifolia, uva muscadínea, usada para doces e, por vezes, vinho;
Vitis aestivalis, em que a variedade Norton é usada para fabricar vinho.
As uvas crescem em cachos de 15 a 300 frutos, e podem ser vermelhas, pretas, azul-escuras, amarelas, verdes, laranjas e rosas. “Uvas brancas” são naturalmente de cor verde, e são evolutivamente derivados da uva roxa. Mutações em dois genes reguladores de uvas brancas desativam a produção de antocianinas, que são responsáveis pela cor púrpura das uvas. As antocianinas e outros polifenóis são responsáveis pelo vários tons, que variam de roxo a vermelho.
Os frutos também podem ser usados na fabricação de vários produtos, como geleias, sucos, sorvetes e refrigerantes, e sua casca pode ser usada para fabricar panetone.
Para quem não sabe, a uva, não é somente mais uma fruta, além de ter um gostinho bom, a fruta também é utilizada para fazer várias outras. A uva serve para enfermidades intestinais, “atua como laxante”, serve para ajudar a combater doenças do fígado, do abdome e especialmente para o amargor da boca, vômitos.
Esta fruta tem várias qualidades curativas, e dela não é aproveitada também as folhas: elas trituradas e aplicadas em compressas aliviam os dores de cabeça, as inflamações e sensações de ardor do estômago. O suco das folhas é um ótimo remédio contra as diarreias e a perda de apetite. Ela em forma de passas, são ótimas para outras doenças como a tosse crônica, zumbido dos ouvidos, desistiria, insônia e outras afecções de caráter nervoso.
Tomando as folhas da uva, em infusão, bebendo-se uma xícara diariamente, atuam eficazmente contra os transtornos da menopausa, nas mulheres, acne rosado, hemorragias, dentre outros problemas mais.
A composição nutricional da uva brasileira varia bastante, mas geralmente contém açúcar, minerais e vitaminas importantes.
É indicada para crianças e adolescentes, cujas necessidades energéticas são elevadas. E ainda, para esportistas que têm uma atividade muscular importante.
As deliciosas uvas brasileiras são alimentícias, devido ao alto aporte de potássio e à presença de fibras dietéticas, que auxiliam no trato intestinal.
A ação vitamínica da uva beneficia o sistema nervoso e muscular e protege os vasos sanguíneos, sendo uma fonte de vitamina C representativa, além disso, como não contêm sódio, as uvas podem auxiliar na redução do risco de hipertensão.
Nossa historia iniciou-se na década de 60, nas ruas de Campinas, Sumaré e Americana, quando os fundadores Roberto Cornachione e sua esposa Aurora Furlan Cornachione, vendiam bananas de casa em casa, de porta em porta, através de um velho caminhão dotado de um precário alto falante.